Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Организация питания в образовательной организации

В ГБОУ СОШ «Оц» с. Александровка созданы все необходимые условия для организации горячего питания. Имеется пищеблок, соответствующий установленным санитарным нормам. Систематически проводится разъяснительная работа с обучающимися и их родителями о необходимости организации качественного питания детей, проводится дегустация блюд среди учащихся и родителей.

 

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся

Оказание услуг по организации горячего питания обучающихся ГБОУ СОШ «Оц» с. Александровка осуществляет ООО «Негоциант» на основе трехсторонних договоров на оказание услуг по организации питания обучающихся между комбинатом питания, родителями, образовательными учреждениями. За качеством продуктов питания и качеством готовых блюд ведется ежедневный контроль.

  Столовая обслуживает обучающихся и педагогов с 10:00 ч. до 13:00 в обеденном зале. В ГБОУ СОШ «Оц» с. Александровка в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями созданы следующие условия для организации питания обучающихся:

— предусмотрены производственные помещения (пищеблок) для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем;

— предусмотрено помещение для приема пищи (обеденный зал), оборудованное соответствующей мебелью;

—  разработано и утверждено Положение о порядке организации питания обучающихся в ГБОУ СОШ «Оц» с. Александровка (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств и т.д).

Пищеблок в своей работе руководствуется постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологическими правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы ОО и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции»:

Организация завтраков и обедов организована  по графику посещения столовой

График посещения столовой

Бесплатное горячее питание (завтраки) для обучающихся 1- 4 классов организовано согласно графику.

Завтраки для начальной школы:

Завтраки 1 — 4 классы —   10.00 -10.20

Горячее питание для обучающихся 5-11 классов организовано по следующему графику.

Обеды с 5 по 11 классы11.50 -12.10

 

Информация об использовании средств индивидуальной защиты персоналом пищеблока (п.2.1. СП 3.1/2.4.3598-20 от 30.06.2020г. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»)

Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи осуществляется с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Работа сотрудников пищеблока организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки). На входе в помещение для приема пищи установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. Перед обеденным залом столовой установлены умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Рядом с умывальниками установлены  бумажные полотенца. Умывальники обеспечены средствами личной гигиены: жидкое мыло, кожные антисептики. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.  Питание предусматривает горячие завтраки, обеды.

Сотрудники комбината питания работают в тесном контакте с образовательным учреждением, родители имеют возможность внести свои предложения по улучшению качества обслуживания обучающихся, а также выбрать тот ценовой вариант меню, который их устраивает.

Горячая линия

ТЕЛЕФОН ОТВЕТСТВЕННОГО ОТ ООО «НЕГОЦИАНТ» — СТАРКОВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА — 8(84660) 4-05-63

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ В ОТРАДНЕНСКОМ  УПРАВЛЕНИИ— НЕСТЕРЕНКО ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА +7(84661) 2-36-94, 89370641711

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ В ГБОУ СОШ «Оц» с. Александровка – ЕГОРОВА НАДЕЖДА АНАТОЛЬЕВНА-  8(84660) 3-35-18

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ГОРЯЧЕМУ ПИТАНИЮ Министерство образования и науки Самарской области тел: (846) 333-50-01

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ +7 (800) 200-91-85

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» ОНФ 8 800 200 34 11

Ответственные за организацию питания обучающихся

Ответственный за горячее питание в ГБОУ СОШ «Оц» с. Александровка: Кондрашова Надежда Даниловна

тел.:   (84660) 3-35-18

Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

Меню

Перечень запрещенных продуктов

Меню согласовано с территориальным отделом Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской обл. г.о. Отрадный

Меню с витаминизацией и пищевая ценность приготовляемых блюд для ГБОУ СОШ «Оц» с. Александровка  на 2024-2025 учебный год (осень-зима)

Меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для учащихся ГБОУ СОШ «Оц» с. Александровка на 2024-2025учебный год (осень-зима)

 

Стоимость питания для всех категорий (руб)

(Для укрепления иммунитета  школьников с 01.10.2022 в меню включена витаминизация)

Стоимость на 01.09.2024 

Завтрак 1-4 класс — 81,29 руб

Комплексный обед -100 руб.

Детям с ОВЗ (на основании заключения ПМПК) 187, 48руб

Бесплатное питание предоставляется следующим категориям:

  • В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина с 01.09.2020 для всех обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Самарской области (в том числе малокомплектных школах, расположенных в сельской местности) организуется бесплатное горячее питание без предоставления в общеобразовательное учреждение дополнительных документов (справок из органов, осуществляющих социальную поддержку и защиту населения).
  •  Детям с ОВЗ – завтрак + обед на основании заключения ПМПК.

Самарской Губернской Думой принят Закон Самарской области от 19.06.2019 № 65-ГД «О внесении изменений в закон Самарской области «Об образовании в Самарской области» о предоставлении бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ.

В соответствии с приказом МОиН СО от 03.02.2020 № 60-од «Об утверждении Порядка предоставления двухразового бесплатного питания или денежной компенсации обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в государственных бюджетных образовательных учреждениях Самарской области и государственных автономных образовательных учреждениях Самарской области, реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения, не проживающим в указанных организациях и нуждающимся в предоставлении бесплатного питания согласно заявлениям родителей (законных представителей)» на период установления Правительством Самарской области, органами местного самоуправления режима ограничительных мероприятий и объявленных в связи с этим каникул или дистанционного режима обучения образовательная организация  обеспечивает обучающихся с ОВЗ наборами пищевых продуктов на время пребывания обучающихся с ОВЗ в домашних условиях в учебные дни и дни каникул, объявленных в связи с режимом ограничительных мероприятий. В период дополнительных осенних каникул и дистанционного режима обучения  дети с ОВЗ обеспечиваются наборами пищевых продуктов

Перечень документов для оформления бесплатного питания детям с ОВЗ

· Справка (заключение) с ПМПК

· Копия приказа о зачислении в школу

Перечень документов для оформления бесплатного питания детям — инвалидам

· Справка об установлении инвалидности

· Копия приказа о зачислении в школу

Оплата за КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЕД производится только за безналичный расчет по Автоматической системе учета питания «Аксиома»

 

 

Информация о наличии диетического меню

Обучающихся, нуждающихся в диетическом питании — нет.

Организация специализированного питания

Для постановки ребенка на индивидуальное питание родителю  (законному представителю) ребенка рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

Алгоритм организации индивидуального питания в ГБОУ СОШ «Оц» с. Александровка

 

  Нормативные документы организации питания

Распоряжения министерства образования и науки Самарской области №667-р от 26.08.2020 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях  Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО 

Положение о комиссии по контролю качества питания обучающихся с участием родителей ГБОУ СОШ «Оц» с. Александровка

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии ГБОУ СОШ «Оц» с. Александровка

Положение об организации питании обучающихся ГБОУ СОШ «Оц» с. Александровка

Договор №13 на оказание услуги по организации горячего питания учащихся

 

Программа «Развитие системы организации школьного питания в государственном бюджетном общеобразовательном учреждении Самарской области средней общеобразовательной школе «Образовательном центре» с. Александровка муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области и формирование основ культуры питания у подрастающего поколения» на 2021-2026 годы

Популярные вопросы и ответы по организации питания

Здоровое питание

Горячее питание детей во время пребывания в общеобразовательной организации является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков.

В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.

ООО «НЕГОЦИАНТ» используется меню, разработанное на основе 10-ти дневного (примерного) цикличного меню с учетом сезонности, принципов организации щадящего питания, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по двум возрастным группам учащихся (7 — 11 лет и 12 — 18 лет);

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому удовлетворяет принципам рационального питания.

Может ли еда быть лекарством? То, что мы едим, оказывает влияние на состояние нашего здоровья. Исследования показывают, что наши пищевые привычки влияют на риск развития различных заболеваний.

Детский иммунитет: как его укрепить

Питание школьника: в чем проблема?

Азбука еды для школьника. Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для детей-учеников .

Главные принципы правильного питания

Родительский контроль за организацией горячего питания.

Данный проект направлен на усиление контроля за качество питания в школе.
Суть проекта в том, что каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с администрацией школы может посетить школьную столовую и оценить качество блюд.

Организация питания: вопросы и ответы:

Сайт Министерства просвещения РФ 

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» 

Мероприятия, проводимые для обучающихся в целях формирования у них культуры питания:

1. Проведение бесед, классных часов в 1-11 классах на темы (классные руководители):
— «Режим питания. Правила поведения за столом»»;
— «Здоровое питание»;
— «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»;
— «Питание и здоровье»;
— «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;
— «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;
— «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд».

2. Оформление информационных стендов в классах и столовой.

3. Индивидуальное консультирование родителей по вопросам организации школьного питания