Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Aзбука права

 Школа толерантности

Доклад “Профилактика, направленная на недопущения участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях и митингах”

Последствия участия в несанкционированных митингах несовершеннолетних

Памятка для родителей “Профилактика, направленная на недопущение участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях и митингах”

Профилактика, направленная на недопущение участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях и митингах

Название материала Вид материала
Профилактика суицидов в школе буклет
«Жизнь – это  счастье, сотвори её сам!» буклет
Административная и уголовная ответственность буклет
Профилактика жестокого обращения с детьми буклет
Памятка несовершеннолетним по профилактике правонарушений буклет
Твоя личная безопасность буклет

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Некурительный табак – альтернатива наркотикам».

Комментирует ситуацию исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Алексей Клещев.

В последнее время участились публикации в средствах массовой информации о распространении среди обучающихся образовательных организаций бездымных сосательных табачных изделий типа «снюса» и «насвая».

«Снюс» является видом некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. «Насвай» — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья, создающих более агрессивную щелочную среду, в которой всасывание никотина возрастает в разы.

В настоящее время распространена продажа «снюса» с надписью на упаковке «не содержит табак». Однако данная продукция  содержит огромное количество никотина.

Несмотря на то, что указанные виды табачных изделий не являются наркотическими, последствия от их употребления, по оценкам специалистов, схожи с употреблением наркотических веществ: сильное привыкание и возникающая зависимость, болезни различных внутренних органов и ротовой полости человека, бессонница и пр. Еще более пагубное влияние данные вещества оказывают на детский организм.

На федеральном уровне установлен запрет на продажу данных вредных веществ, в том числе несовершеннолетним.

Так, ст. 14.53 КоАП РФ установлена административная ответственность  за оптовую или розничную продажу насвая, пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса).

Нарушителей (как физических, так и юридических лиц) ждет наказание в виде административного штрафа от 15 тысяч до 150 тысяч рублей.

Отдельная административная ответственность предусмотрена за продажу табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним гражданам.

За данные правонарушения предусмотрена более строгая ответственность – административный штраф в размере от 20 тысяч до 300 тысяч рублей.

Некурительные смеси содержат значительную дозу никотина, который вызывает зависимость, отравление организма, при этом скорость его поступления из слизистой в кровь заметно выше, чем от употребления сигарет.

Вред данных веществ очевиден, в связи с чем, ограничение их продажи подросткам является одним из действенных способов ограждения детей от совершения ими глупостей.

Если Вы стали свидетелем продажи запрещенных в гражданском обороте предметов – обратитесь в правоохранительные органы.

27.01.2021

Анимационные ролики «Добрый совет»  https://yadi.sk/d/7Pk_ASbMn0ExeA 

Информация для размещения по проекту «Азбука права»
18.11.2019 15:56:00
Обязательно ли заключать договор с региональным оператором на вывоз мусора?
На вопрос отвечает прокурор Хворостянского района Алексей Абрамов.
18.11.2019 15:15:00
Какие требования предъявляет к застройщикам закон?
На вопрос отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.
18.11.2019 15:06:00
Какие изменения произошли в структуре судебной системы?
Отвечает прокурор Желе
19.11.2019 12:26:00
Я хочу открыть книжный магазин по продаже детской литературы, прошу разъяснить, какая информация является запрещенной для распространения среди детей?На вопрос отвечает заместитель прокурора Самарского района г. Самары Алексей Петрушин.
19.11.2019 11:27:00
Что делать, и куда обращаться, если пропал несовершеннолетний ребенок?
Отвечает прокурор Железнодорожного района г. Самары Александр Диденко.
19.11.2019 15:31:00
Работодатель грозился применить ко мне штраф в качестве дисциплинарного взыскания, возможно ли такое?
Отвечает прокурор Железнодорожного района г. Самары Александр Диденко.
19.11.2019 15:18:00
Защита прав участников долевого строительства
На вопрос отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.
20.11.2019 12:25:00
На какие цели можно потратить средства материнского капитала?
На вопрос отвечает прокурор Алексеевского района Денис Маков.
20.11.2019 11:46:00
Как защитить права работников предпенсионного возраста?
На вопрос отвечает прокурор Волжского района Александр Шуваткин
20.11.2019 09:17:00
Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко разъясняет порядок передачи объекта долевого строительства.
20.11.2019 12:39:00
Какая ответственность установлена за уклонение от уплаты налогов и сборов физическими лицами и организациями?
На вопрос отвечает прокурор Куйбышевского района г. Самары Андрей Маслаков.Каковы последствия нарушения сроков оплаты по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома?На вопросы отвечает прокурор Куйбышевского района г. Самары Андрей Маслаков.
21.11.2019 15:25:00
Кратко о способах защиты участников долевого строительства.
Комментирует ситуацию прокурор города Октябрьска Самарской области Евгения Озеруга.

Сегодня была на родительском собрании в школе, где учится мой сын. Классный руководитель сообщила, что со следующего года дети обязаны ходить в школьной форме. Законно ли заставлять детей носить форму?

Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся.

Кто выбирает форму и стиль одежды?

Обязательность ношения школьной формы, а также требования к ее общему виду, цвету, фасону, правила ее ношения, устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации.

При принятии такого локального правового акта обязательным является учет мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

Таким образом, если в школе утверждены требования к школьной одежде (школьной форме), то их соблюдение для обучающихся является обязательным. При этом родители (законные представители) обучающихся вправе вносить предложения относительно выбора цветовой гаммы одежды, ее цвета и фасона, закупки школьной формы определенных марок и производителей.

Существуют какие-нибудь обязательные требования, которые должны соблюдаться при выборе формы?

Примерные требования к одежде обучающихся отражены в письме Минобрнауки России от 28.03.2013 № ДЛ-65/08.

Кроме того, следует отметить, что школьная форма должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПин 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 51.

07.11.2019

 Ответственность за оскорбление в социальных сетях.

Cоциальные сети в настоящее время стали настолько популярны, что являются один из самых используемых способов общения и размещения информации.
Чувствуя свою безнаказанность, граждане часто высказывают оскорбления в адрес других граждан.

Хотелось бы отметить, что до 2011 года оскорбление было уголовно наказуемым деянием. Федеральным законом от 07.12.2011 года № 420-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации. В частность, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен статьей 5.61, предусматривающей административную ответственность за оскорбление.

Оскорбление влечет наложение на правонарушителя штрафа: на граждан от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц от 10000 до 30000 рублей, на юридических лиц от 50000-до 100000 тысяч рублей.

Чтобы привлечь к ответственности за оскорбление необходимо обратиться в прокуратуру или полицию, написать заявление, предоставить доказательства (например, сделать скриншот экрана, где отражено оскорбление).

В силу закона, полномочиями по возбуждению административных производств по статье 5.61 КоАП РФ наделен только прокурор, поэтому, в случае обращения с заявление в полицию, оно будет зарегистрировано и передано прокурору для решения вопроса о возбуждении административного производства.

10.07.2019